タカナシレシピ

生クリームを使ったしっとり食パン

生クリームを使うことでしっとりと柔らかく、口溶けのなめらかなパンに仕上がります。
乳脂肪が多いクリームほどコクが増してリッチな生地になり、焼くと表面、耳までさっくりとします。

材料(1斤分)

【A】北海道純生クリーム 60g
【A】牛乳 90g
【A】水
(特選北海道純生クリーム35の場合は55g)
60g
【A】はちみつ 10g
【B】強力粉 250g
【B】砂糖 15g
【B】塩 5g
バター(食塩不使用) 15g
インスタントドライイースト 2.5g

作り方

1 【A】を合わせてよく混ぜ、はちみつを溶かします。
2 ホームベーカリーに(1)、バター、【B】、インスタントドライイースト(イーストの投入口がある場合は投入口に)をセットし、「食パンコース」を選んでスタートします。
*入れる順序や加え方は、お手持ちのイーストやホームベーカリーの取り扱い説明書をご確認ください。
3 焼き上がったらすぐにパンケースを取り出し、布巾やタオルなどを敷いた台の上に軽く落とします。
ケースを横にし、左右に振りながらパンを滑り出すようにして取り出します。
網の上にのせて立てて冷まします。

調理のコツ

【補足・ポイント】
!! 砂糖のダマがある場合は必ずこすなどし、はちみつは液体にしっかりと溶けるようにしましょう。
また、バターは溶かさず、液体は冷たい状態で入れます。
冷蔵庫に入れて冷やすなどしておくと良いでしょう。
特に夏場など室温が25度以上を超える場合は、水も冷水(約5度、氷水くらい)を使用します。

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