切り分けてかわいいうきうきクリスマスケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2685kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
2つの純生クリームをブレンドしてオリジナルクリームのクリスマスケーキを作ろう
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おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (直径15㎝1台分)
市販のスポンジケーキ (5号サイズ/2枚スライスタイプ) |
1台 |
北海道純生クリーム47 | 200ml |
北海道純生クリーム35 | 200ml |
砂糖 | 30g |
いちご | 10粒 |
チョコペン(ピンク・茶) | 各1本 |
カラフルチョコ | 6個 |
ココアパウダー | 少々 |
アラザン | 少々 |
※タカナシ特選北海道純生クリーム42 200ml 2パックでもお作りいただけます。 |
作り方
1 | 純生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やします。いちごは半分にカットします。 |
2 | スポンジの上面を薄く切り落とし、ペットボトルのキャップなどで4個切り抜きます(サンタクロースの顔、トナカイの顔)。 残りの1枚は半分の高さに切ります。 |
【トッピングの準備】 | |
3 | クッキングシートに15cmの円を描き、放射状に6等分に折り目をつけます。 油性のペンでクッキングシートにサンタクロース、トナカイ、雪だるまの絵を描きます。 裏に返して湯せんでやわらかくしたチョコペンでなぞり、冷蔵庫で10分ほど冷やし固めます。 クッキングシート用テンプレートを用意しています。必要な方はこちらからダウンロードして下さい。(PDF A4サイズ) |
4 | ボウルに純生クリーム35、純生クリーム47を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底を氷水にあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。 残りの純生クリームは冷蔵庫に入れておきます。 |
5 | スポンジ1枚に(4)のホイップクリームを1/4量をスプーンで塗り広げます。 いちごを9切れ並べ、さらに同量のホイップクリームをのせ、塗り広げます。 もう1枚のスポンジをのせ、同様の作業をします。さらにもう1枚のスポンジをのせます。 |
6 | ボウルに残りの生クリーム、残りの砂糖を入れ、(4)と同様にやわらかいツノが立つまで泡立てます。サンタクロースのヒゲと眉毛用に大さじ3を絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。 残りのホイップクリームを(5)のスポンジの上にのせてスプーンで広げながら側面にも塗り広げ、全体的に整えます。 天面に6等分に放射状に筋をつけます。 |
【トッピング】 | |
【サンタクロース】 いちご1切れをのせて帽子を作り、その下に(2)で切り抜いたスポンジをおき、カラフルチョコで鼻を作り、(3)で冷やし固めたチョコをのせて、顔を作ります。 (6)で絞り袋に入れたホイップクリームでひげと眉毛を描きます。同様に反対側に計2個作ります。 |
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【雪だるま】 カラフルチョコで鼻を作ります。(3)で冷やし固めたチョコをのせて帽子、顔、マフラーを作り、アラザンでボタンを作ります。同様に反対側に計2個作ります。 |
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【トナカイ】 トナカイの周りの部分にクッキングシートをふんわりとかぶせ、ココアパウダーを茶こしを使いふるいます。(2)で切り抜いたスポンジをおき、カラフルチョコで鼻を作ります。(3)で冷やし固めたチョコをのせてツノ、顔を作ります。同様に反対側に計2個作ります。 |