クリーム&チーズレシピ

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DELISH KITCHEN

切り分けてかわいいうきうきクリスマスケーキ

2つの純生クリームをブレンドしてオリジナルクリームのクリスマスケーキを作ろう

材料(直径15㎝1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ/2枚スライスタイプ)
1台
北海道純生クリーム47 200ml
北海道純生クリーム35 200ml
砂糖 30g
いちご 10個
チョコペン(ピンク・茶) 各1本
カラフルチョコ 6個
ココアパウダー 少々
アラザン 少々
※タカナシ特選北海道純生クリーム42 200ml 2パックでもお作りいただけます。

作り方

1 純生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やします。いちごは半分にカットします。
2 スポンジの上面を薄く切り落とし、ペットボトルのキャップなどで4個切り抜きます(サンタクロースの顔、トナカイの顔)。
残りの1枚は半分の高さに切ります。
【トッピングの準備】
3 クッキングシートに15cmの円を描き、放射状に6等分に折り目をつけます。
油性のペンでクッキングシートにサンタクロース、トナカイ、雪だるまの絵を描きます。
裏に返して湯せんでやわらかくしたチョコペンでなぞり、冷蔵庫で10分ほど冷やし固めます。
クッキングシート用テンプレートを用意しています。必要な方はこちらからダウンロードして下さい。(PDF A4サイズ)
4 ボウルに純生クリーム35、純生クリーム47を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底を氷水にあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。
残りの純生クリームは冷蔵庫に入れておきます。
5 スポンジ1枚に(4)のホイップクリームを1/4量をスプーンで塗り広げます。
いちごを9切れ並べ、さらに同量のホイップクリームをのせ、塗り広げます。
もう1枚のスポンジをのせ、同様の作業をします。さらにもう1枚のスポンジをのせます。
6 ボウルに残りの生クリーム、残りの砂糖を入れ、(4)と同様にやわらかいツノが立つまで泡立てます。サンタクロースのヒゲと眉毛用に大さじ3を絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
残りのホイップクリームを(5)のスポンジの上にのせてスプーンで広げながら側面にも塗り広げ、全体的に整えます。
天面に6等分に放射状に筋をつけます。


【トッピング】
<サンタクロース>
いちご1切れをのせて帽子を作り、その下に(2)で切り抜いたスポンジをおき、カラフルチョコで鼻を作り、(3)で冷やし固めたチョコをのせて、顔を作ります。
(6)で絞り袋に入れたホイップクリームでひげと眉毛を描きます。同様に反対側に計2個作ります。
<雪だるま>
カラフルチョコで鼻を作ります。(3)で冷やし固めたチョコをのせて帽子、顔、マフラーを作り、アラザンでボタンを作ります。同様に反対側に計2個作ります。
<トナカイ>
トナカイの周りの部分にクッキングシートをふんわりとかぶせ、ココアパウダーを茶こしを使いふるいます。(2)で切り抜いたスポンジをおき、カラフルチョコで鼻を作ります。(3)で冷やし固めたチョコをのせてツノ、顔を作ります。同様に反対側に計2個作ります。

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