タカナシレシピ

おばけのクリームチーズピンチョス

ハロウィンにぴったり!可愛いおばけのクリームチーズピンチョス。作り方は簡単!クリームチーズを丸めて、ナッツやクリームサンドココアクッキー、青海苔などをまぶすだけ。大人のおつまみにも、お子さんのおやつにもぴったりな、嬉しい1品。

材料(10〜14個分)

北海道クリームチーズ 220g
ミックスナッツ(ロースト) 20g
クリームサンドココアクッキー 2枚
青海苔 大さじ1
海苔、スライスチーズ、桜でんぶ 各適量
棒状のお菓子 5~7本
クラッカー 適量
塩、こしょう、はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
各適量

作り方

【下準備】
・ミックスナッツ、クリームサンドココアクッキーは、それぞれ細かく刻んでおきます。
・棒状のお菓子は、半分に折っておきます。
・クリームチーズを常温に5分程度置いておきます。
【作り方】
1 クリームチーズは15〜20gずつに丸めておきます。(いくつかおばけの形にしておきます。)
※手にサラダ油(分量外)をつけて丸めると、きれいにできます。
2 小さな器に、細かく刻んだミックスナッツ、クリームサンドココアクッキーと青海苔をそれぞれ入れて、丸くした(1)のまわりにつけます。おばけの形は何もつけずにそのままにしておきます。
3 (2)の上に棒状のお菓子を刺して、お好みでリボンを巻きます。
4 <モンスターピンチョスのデコレーション>
ミックスナッツ、クリームサンドココアクッキー、青海苔のピンチョスには、ストローでくり貫いたスライスチーズに、丸く切った海苔をつけて目を作りつけます。
5 <おばけピンチョスのデコレーション>
海苔で目と口を切ってつけ、ほっぺは桜でんぶをつけ、クラッカーにのせます。
6 (4)(5)を皿に盛り付け、塩、こしょう、はちみつを添えます。

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