おばけのロリポップケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):2178kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
市販のスポンジを使って簡単に出来るハロウィンデコレーションケーキ。
上には、市販のお菓子を使って簡単に出来る、おばけ、ミイラなどを可愛いロリポップにして飾りました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (直径15cm1台分)
市販のスポンジケーキ (5号サイズ/2枚スライスタイプ) |
1台 |
北海道純生クリーム | 200ml |
お好みのフルーツ※ (缶詰可) |
適量 |
砂糖 | 15g |
【トッピング】 | |
市販のお菓子 (マシュマロ・クリームサンドクッキーなど) |
適量 |
ブルーベリー | 適量 |
チョコペン (茶、白、ピンク) |
適量 |
棒 | 適量 |
作り方
1 | ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあてて7分立てにします。 これを2等分し、半量は容器に入れて冷蔵庫に入れ、もう半量は8分立てにします。 |
2 | 平らなお皿の上に、スポンジ1枚おき、8分立てのクリームを約半量塗り広げ、好みのフルーツを隙間なくのせます。 さらに残りの8分立てクリームをのせフルーツの隙間を埋めるように塗り広げます。 |
3 | (2)の上に、もう1枚のスポンジをのせます。冷蔵庫に入れておいた7分立てのクリームをのせて、パレットナイフで全体を塗ります。 |
4 | 【トッピング】 市販のお菓子、ブルーベリーに湯せんしたチョコペン(茶・白・ピンク)で、おばけ、ミイラ、ジャックオランタンなどの顔を書き、乾かしておきます。 |
5 | トッピングのお菓子を棒に刺して(3)に飾り、ブルーベリーおばけなどは、ケーキの上にデコレーションします。 |