タカナシレシピ

おばけのロリポップケーキ

市販のスポンジを使って簡単に出来るハロウィンデコレーションケーキ。
上には、市販のお菓子を使って簡単に出来る、おばけ、ミイラなどを可愛いロリポップにして飾りました。

材料(直径15cm1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ/2枚スライスタイプ)
1台
北海道純生クリーム 200ml
お好みのフルーツ※
(缶詰可)
適量
砂糖 15g
【トッピング】
市販のお菓子
(マシュマロ・クリームサンドクッキーなど)
適量
ブルーベリー 適量
チョコペン
(茶、白、ピンク)
適量
適量

作り方

1 ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあてて7分立てにします。
これを2等分し、半量は容器に入れて冷蔵庫に入れ、もう半量は8分立てにします。
2 平らなお皿の上に、スポンジ1枚おき、8分立てのクリームを約半量塗り広げ、好みのフルーツを隙間なくのせます。
さらに残りの8分立てクリームをのせフルーツの隙間を埋めるように塗り広げます。
3 (2)の上に、もう1枚のスポンジをのせます。冷蔵庫に入れておいた7分立てのクリームをのせて、パレットナイフで全体を塗ります。
4 【トッピング】
市販のお菓子、ブルーベリーに湯せんしたチョコペン(茶・白・ピンク)で、おばけ、ミイラ、ジャックオランタンなどの顔を書き、乾かしておきます。
5 トッピングのお菓子を棒に刺して(3)に飾り、ブルーベリーおばけなどは、ケーキの上にデコレーションします。

トップへ