キャラメルスプレッド
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(約350gあたり):1458kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
おうちで作れる簡単なキャラメルスプレッド。クリーミーな味わいでパンにもデザートにも使えます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (約350g)
北海道純生クリーム | 200ml |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 150g |
作り方
【下準備】 クリームを、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど温めておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけます。 このまま、ゆすったりかき混ぜたりせずに、しばらく待ちます。 |
2 | ふちの方が色づいてきたら火を弱め、鍋をときどきゆっくりまわし、色を均一にします。 |
3 | 全体がカラメル色になるまで続けます。 |
4 | (3)に温めておいたクリームを少しずつ加え、その都度木べらで混ぜます。 ※はねやすいので、火傷に気をつけながら作業してください。 |
5 | クリームを全部入れたら、さらに混ぜて火を止めます。 |
6 | 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。 |
※保存期間は冷蔵庫で約1週間です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |