クリーム&チーズレシピ

アップルプディング

ケーキのような、イギリスのプディングと呼ばれるスイーツの1つ。上の生地をすくうと、中からジューシーなリンゴが出てくるワクワクするおやつです。甘さを抑えたクリームをたっぷりとのせて温かいうちに召し上がれ♪

材料(4人分)
(長辺約21㎝×高さ約4cmの楕円形の耐熱容器 1台分)

りんご 1個
バター(型に塗る用) 適量
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
【A】溶き卵 1個
【A】料理にクリーミープラス 50ml
【A】ホットケーキミックス 100g
【B】砂糖 小さじ1
【B】シナモンパウダー 小さじ1/2
【C】料理にクリーミープラス 150ml
【C】砂糖 大さじ1

作り方

下準備:オーブントースターは温めておきます。
【B】をスプーンなどでよく混ぜておきます。
1 りんごはよく洗って、皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにします。バターを塗った耐熱容器にりんごを少しずつずらしながら均一の高さになるように並べ入れます。砂糖、レモン汁をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
2 ボウルに【A】を入れてゴムベラでよく混ぜ、(1)の上にかぶせるようにのせます。
3 【B】を(2)の上に振りかけたら、オーブントースター(1000W)で10分ほど(竹串で刺して生地がついてこなくなるまで)焼きます。 その間に【C】をボウルに入れ氷水にあてながら、ふわっとするまでハンドミキサーで泡立て、焼きあがったアップルプディングに添えてお召し上がりください。

※ちょうどよいサイズの容器がなければ、バットやココットなどの耐熱容器でOKです。その場合、リンゴのレンジ加熱は別の容器で行ってください。
※オーブンの場合、170度に余熱して15分が目安です。

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