タカナシレシピ

野菜とポテトのクリームサラダ

クリーミープラスにレモン汁を加えるとフワフワの食感になります。それを活かして作る、ポテトサラダ。マヨネーズとは違って、さわやかな酸味に加えリッチな味わいです。

材料(2人分)

じゃがいも 3個
(約300g)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
コーン(缶詰) 50g
料理にクリーミープラス 200ml
小さじ1/4
【A】レモン汁 大さじ2
【A】塩 小さじ1/4
【A】こしょう 少々
フリルレタス 適量

作り方

【下準備】
・きゅうりは半月の薄切りにし、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、一緒にボウルに入れて塩をまぶしておきます。
【作り方】
1 じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、ひっくり返してさらに3分加熱します。粗熱を取り、皮をむいて一口大に切ります。※硬さが残る場合には、さらに1~2分加熱します。
2 トマトは1cm角に切り、コーンは水気を切っておきます。下準備したきゅうりと玉ねぎの水気を絞ります。
3 ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、クリーミープラスも加えて混ぜます。(1)、(2)を加え、フリルレタスを敷いた皿に盛り付けます。

※野菜はなるべく水気を切り、じゃがいもは冷ましてから混ぜた方が、美味しく仕上がります。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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