野菜とポテトのクリームサラダ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):502kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
おうちシェフにレモン汁を加えるとフワフワの食感になります。それを活かして作る、ポテトサラダ。マヨネーズとは違って、さわやかな酸味に加えリッチな味わいです。
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材料 (2人分)
| じゃがいも | 3個 (約300g) |
| きゅうり | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| トマト | 1/2個 |
| コーン(缶詰) | 50g |
| おうちシェフ | 200ml |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 【A】レモン汁 | 大さじ2 |
| 【A】塩 | 小さじ1/4 |
| 【A】こしょう | 少々 |
| フリルレタス | 適量 |
作り方
| 【下準備】 きゅうりは半月の薄切りにし、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、一緒にボウルに入れて塩をまぶしておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、ひっくり返してさらに3分加熱します。粗熱を取り、皮をむいて一口大に切ります。※硬さが残る場合には、さらに1~2分加熱します。 |
| 2 | トマトは1cm角に切り、コーンは水気を切っておきます。下準備したきゅうりと玉ねぎの水気を絞ります。 |
| 3 | ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、おうちシェフも加えて混ぜます。(1)、(2)を加え、フリルレタスを敷いた皿に盛り付けます。 ※野菜はなるべく水気を切り、じゃがいもは冷ましてから混ぜた方が、美味しく仕上がります。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












