タカナシレシピ

あさりと春野菜のクリーム煮

淡いグリーンの組み合わせが春らしい軽い風味のクリーム煮です。時短の煮込みレシピ!ちょっとごちそう感のある一皿です。パンを添えたり、パスタソースにしてもおいしいですよ。

材料(2人分)

殻付きあさり(砂出ししたもの) 150g
キャベツ 100g
絹さや 10本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
料理にクリーミープラス 200ml
オリーブオイル 大さじ2
適量
こしょう 適量

作り方

1 キャベツは一口大に切り、絹さやはヘタと筋を取ります。玉ねぎは薄切りにします。にんにくは包丁の腹でつぶします。
2 フライパンにキャベツ、玉ねぎ、にんにくとあさりを入れて、オリーブオイルをまぶして蓋をし、中火で3分ほど蒸し煮にします。
3 (2)に絹さやとクリーミープラスを加え、蓋をして弱めの中火にして、5分ほどあさりが完全に開いて軽くとろみがつくまで煮ます。味をみて塩、こしょうで味をととのえます。

※あさりは、砂抜きして冷凍しておくとすぐに使えて、うまみもアップして便利です。
※あさり以外にも、いかやかじきなどの魚でも同様に作れます。
※塩加減は、あさりの塩分によるので、最後に味をみて加えてください。旨味とコクがしっかりしているので、ほんの少しで大丈夫です。

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