タカナシレシピ

シュクメルリ

ごはんにもパンにもよく合う!にんにく香るクリームレシピ!

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
(約300g)
じゃがいも 大1個
にんじん 中1/2個
玉ねぎ 中1/2個
ブロッコリー 1/4株
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ
3~4杯
(お好みで量を調節してください)
☆コリアンダーパウダー あれば
小さじ2
☆フェネグリークパウダー あれば
小さじ1
☆塩 小さじ1
北海道純生クリーム 200ml
牛乳 100ml
ローリエ 1枚
北海道チェリーモッツァレラ
(水気を取る)
(ピザ用チーズでも可)
50g
(10粒)
ブラックペッパー 少々

作り方

1 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をふります。
2 じゃがいもは皮をむき一口大に、にんじんは5㎜の厚さに、玉ねぎはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火にして鶏肉の皮目を下にして焼きます。両面こんがりと焼けたら一度取り出します。
4 鶏肉を焼いたフライパンに、にんにくと☆を入れ弱火で香りが立つまで炒めます。
5 (2)と(3)を入れ、生クリーム、牛乳、ローリエを加え一煮立ちさせます。
6 弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
7 仕上げにチェリーモッツァレラを入れ、ブラックペッパーをかけて完成です。

※『加熱用』表示のあるチーズをご使用の場合は、チーズを入れて蓋をして十分にチーズがとけきるまで加熱したら完成です。

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