シュクメルリ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):762kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ごはんにもパンにもよく合う!にんにく香るクリームレシピ!
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材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1枚 (約300g) |
じゃがいも | 大1個 |
にんじん | 中1/2個 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) (お好みで量を調節してください) |
大さじ3~4杯 |
☆コリアンダーパウダー | あれば 小さじ2 |
☆フェネグリークパウダー | あれば 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1 |
北海道純生クリーム | 200ml |
牛乳 | 100ml |
ローリエ | 1枚 |
北海道根釧チェリーモッツァレラ(水気を取る) (ピザ用チーズでも可) |
50g (10粒) |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1 | 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をふります。 |
2 | じゃがいもは皮をむき一口大に、にんじんは5㎜の厚さに、玉ねぎはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。 |
3 | フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火にして鶏肉の皮目を下にして焼きます。両面こんがりと焼けたら一度取り出します。 |
4 | 鶏肉を焼いたフライパンに、にんにくと☆を入れ弱火で香りが立つまで炒めます。 |
5 | (2)と(3)を入れ、生クリーム、牛乳、ローリエを加え一煮立ちさせます。 |
6 | 弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。 |
7 | 仕上げにチェリーモッツァレラを入れ、ブラックペッパーをかけて完成です。 ※『加熱用』表示のあるチーズをご使用の場合は、チーズを入れて蓋をして十分にチーズがとけきるまで加熱したら完成です。 |