クリームチーズのベーコンチャウダー
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):326kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
クリームチーズ入りのチャウダーは、爽やかで軽やかな味わい。
とろみも自然につき、手間なしです。
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おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分(直径11cm×深さ5cmのカップ4個分))
北海道クリームチーズ | 110g |
ベーコン | 60g |
牛乳 | 200ml |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2株 (約100g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
顆粒コンソメ、砂糖、塩 | 各小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
【型抜きクルトン】 | |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
作り方
1 | じゃがいもは1.5㎝角、玉ねぎは1㎝四方に切ります。ブロッコリーは小房に分け、大きければさらに縦半分に切ります。ベーコンは1.5㎝幅に切ります。クルトン用のパンは好みのクッキー型で抜いてオーブントースターでこんがりと焼きます。 |
2 | 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとして、じゃがいもの縁が白っぽくなったら、ブロッコリーを加えて全体に油が回るまで炒め、水200mlを加えます。蓋をしてやや火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまで約15分煮ます。 |
3 | ベーコン、牛乳を加え、フツフツしてきたらクリームチーズを加えて中火で溶かします。顆粒コンソメ、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜます。器に盛り、(1)のクルトンをのせます。 |