タカナシレシピ

クリームチーズのベーコンチャウダー

クリームチーズ入りのチャウダーは、爽やかで軽やかな味わい。
とろみも自然につき、手間なしです。

材料(4人分(直径11cm×深さ5cmのカップ4個分))

北海道クリームチーズ 110g
ベーコン 60g
牛乳 200ml
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2株
(約100g)
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ、砂糖、塩 各小さじ1/2
こしょう 適量
【型抜きクルトン】
食パン(8枚切り) 1枚

作り方

1 じゃがいもは1.5㎝角、玉ねぎは1㎝四方に切ります。ブロッコリーは小房に分け、大きければさらに縦半分に切ります。ベーコンは1.5㎝幅に切ります。クルトン用のパンは好みのクッキー型で抜いてオーブントースターでこんがりと焼きます。
2 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとして、じゃがいもの縁が白っぽくなったら、ブロッコリーを加えて全体に油が回るまで炒め、水200mlを加えます。蓋をしてやや火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまで約15分煮ます。
3 ベーコン、牛乳を加え、フツフツしてきたらクリームチーズを加えて中火で溶かします。顆粒コンソメ、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜます。器に盛り、(1)のクルトンをのせます。

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