タカナシレシピ

ベリーのツリー形ケーキ

生クリームは脂肪分の異なる2種類を合わせて。
お店のケーキのようなリッチで絶妙な口溶けのクリームに。

材料(6人分(直径15㎝1台分))

北海道純生クリーム35 200ml
北海道純生クリーム47 200ml
市販のスポンジケーキ(5号サイズ/2枚スライスタイプ) 1台
砂糖 30g
いちご 1パック
(約200g)
ブルーベリー 1/2パック
(約50g)
アラザン、粉糖 各適量
※タカナシ北海道純生クリーム42 200ml 2パックでもお作りいただけます。

作り方

1 生クリームは使う直前までよく冷やします。いちごは飾り用に約6粒を、ブルーベリーは18粒をとりおきます。残りのいちごは縦半分に切ります。
2 ボウルに純生クリーム35、純生クリーム47を各50ml、砂糖10gを入れ、底を氷水にあて8分だてにします。
(残りのクリームは冷蔵庫にいれておきます)
3 スポンジ1枚に、(2)のクリームを約半量をスプーンで塗り広げ、半分に切ったいちごと残りのブルーベリーをのせます、さらに残りのクリームをのせ、フルーツの隙間を埋めるように塗り広げます。その上にもう1枚のスポンジをのせ少し手で押さえたらふんわりとラップをかけて約15分、冷蔵庫で冷やします。
4 ボウルに残りの生クリーム、残りの砂糖を入れ、(2)と同様に8分だてにします。
5 (3)を6等分に切り、お皿に向きが互い違いになるようにのせます。(4)のクリームを全体にのせ、スプーンでツリーの形に整えながら塗ります。側面は落ちてきたクリームを平らにならすように塗るとよいです。飾り用のいちご、ブルーベリー、アラザンを飾り、粉糖をふります。

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