タカナシレシピ
ミルクレープ
ふわふわ生地と生クリームの重なったほんのり甘いミルクレープです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1787kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(1台分)
(材料) |
直径20㎝1台分 |
全卵 |
2個 |
砂糖 |
大さじ1 |
薄力粉 |
80g |
北海道根釧バター(食塩不使用) |
30g |
牛乳 |
240ml |
サラダ油 |
少々 |
北海道純生クリーム |
200ml |
砂糖 |
20g |
作り方
1 |
バターは耐熱容器に入れラップをせずに600Wのレンジで30~40秒加熱して溶かしておきます。 |
2 |
ボウルに全卵、砂糖を入れて泡だて器でよく溶きほぐし、薄力粉をふるいながら加え混ぜます。 |
3 |
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、混ざったら(1)を加えさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。 |
4 |
直径20㎝のフライパンを熱して弱火にし、サラダ油を薄く敷き、(3)の生地の1/10程度流し入れてフライパンをゆすって全体に広げます。 |
5 |
淵の方がパリッとしてきたら、竹串などで持ち上げて裏返し20~30秒焼いたら取り出し、残りの生地も同様に焼き冷ましておきます。 |
6 |
ボウルにクリーム、砂糖を入れ、底を氷水にあてながら泡だて器で8分だてにし、(5)の生地とホイップクリームを順に塗って重ね、冷蔵庫で30分程休ませてからカットします。 |
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※カットのポイント |
包丁の刃をお湯で温めてからカットするときれいに切れます。 |
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