タカナシレシピ

簡単とろ~りポテトグラタン

ほくほくのじゃがいもたっぷり!簡単ポテトグラタンです。

材料(4人分)

じゃがいも 3~4個(600g)
マヨネーズ 30g
塩、粗びき黒こしょう 各少々
北海道純生クリーム 200ml
ピザ用チーズ 70g
パセリみじん切り あれば適量

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、4~6つ切りにし鍋に入れ、じゃがいもの頭が出るくらいの水を入れ、ゆでます。
2 軟らかくなったら湯を捨て、鍋をゆすりながら火にかけ、水分を飛ばし粗めにつぶします。
3 (2)の粗熱が取れたらマヨネーズ、塩、粗びき黒こしょう、クリームを加えて混ぜ耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らし、トースターで10~15分焼きます。あればお好みでパセリのみじん切りを散らします。
※オーブンの場合は220℃で10~15分
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

トップへ