タカナシレシピ
定番マカロニグラタン
失敗しない!簡単手作りホワイトソースで作る定番マカロニグラタン。
優しいクリームの味わいが絶品です。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):757kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
[ホワイトソース] |
|
牛乳 |
400ml |
北海道純生クリーム |
200ml |
薄力粉 |
60g |
北海道根釧バター(食塩不使用) |
60g |
顆粒コンソメ |
大さじ1 |
塩、こしょう |
各適量 |
[グラタン具材] |
|
マカロニ |
160g |
むきえび |
24尾 |
ブロッコリー |
120g |
ピザ用チーズ |
120g |
作り方
1 |
マカロニは袋の表示通りにゆで、えび、ブロッコリーもそれぞれゆでておきます。 |
2 |
【ホワイトソースを作る】
大きめの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップなしで600Wのレンジで1分20秒~1分30秒加熱します。バターが溶けたら泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、顆粒コンソメも加えてさらに混ぜます。
|
3 |
(2)に牛乳を少しずつ加えてそのつど泡だて器でよく混ぜ、全量入ったらラップなしで600Wのレンジで約5分、ソースがふつふつとするまで加熱します。 |
4 |
(3)を泡だて器で全体をよく混ぜ、クリームを混ぜながら加えます。 |
5 |
(4)を再びラップなしで600Wのレンジで約2分加熱しソースがふつふつとしたら泡だて器でよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
6 |
(5)に(1)を加えて混ぜます。耐熱皿に等分に入れ、ピザ用チーズを等分に散らし、トースターで焦げ目がつくまで7~8分焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
▲トップへ