タカナシレシピ

定番シーフードドリア

簡単手作りホワイトソースの美味しさ無限大!あったか美味しいシーフードドリア。
ケチャップごはんにホワイトソースたっぷり!

材料(4人分)

シーフードミックス 350g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ1/2
[ホワイトソース]
 牛乳 400ml
 北海道純生クリーム 200ml
 薄力粉 60g
 北海道根釧バター(食塩不使用) 60g
 顆粒コンソメ 大さじ1
 塩、こしょう 各適量
[ケチャップごはん]
 ごはん 600g
 ケチャップ 大さじ4
 バター 20g
ピザ用チーズ 120g

作り方

1 シーフードミックスは計量後、解凍して水気をよく切ります。玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
2 フライパンを熱して中火にしオリーブオイルを入れ、(1)を入れて野菜がしんなりするまで炒めます。
3 【ホワイトソースを作る】
大きめの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップなしで600Wのレンジで1分20秒~1分30秒加熱します。バターが溶けたら泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、顆粒コンソメも加えてさらに混ぜます。
4 (3)に牛乳を少しずつ加えてそのつど泡だて器でよく混ぜ、全量入ったらラップなしで600Wのレンジで約5分、ソースがふつふつとするまで加熱します。
5 (4)を泡だて器で全体をよく混ぜ、混ぜながらクリームを加えます。
6 (5)を再びラップなしで600Wのレンジで約2分加熱しソースがふつふつとしたら泡だて器でよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
7 (6)に(2)を加えて混ぜます。
8 温かいごはんにケチャップ、バターを加えて混ぜ、耐熱皿に入れ、(7)をかけ、ピザ用チーズを散らしトースターで焦げ目がつくまで7~8分焼きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ