クリーム&チーズレシピ

かぼちゃとさつまいものマスカルポーネサラダ

サラダの中だけでなく、トッピングにもマスカルポーネをのせて。 ミルキーなチーズのおかげで、口の中でとろけるようなサラダに

材料(4人分)

北海道マスカルポーネ 250g
かぼちゃ 1/8個
(200g)
さつまいも 1/2本
レーズン 30g
ミックスナッツ(ロースト・有塩) 40g
はちみつ 適量
小さじ1/4
こしょう 適量

作り方

1 かぼちゃは皮をむいて種を取り除き3㎝角に切ります。さつまいもは皮をむいて2㎝角に切り、水に約5分さらし、水気をとります。ナッツは粗く刻みます。
2 かぼちゃとさつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約6分加熱します。硬ければ再びラップをかけて様子を見ながら1分ずつ加熱します。熱いうちにフォークなどでダマがほぼなくなるまで潰し、塩、こしょう適量を加えて混ぜます。マスカルポーネ100gを加えてさらに混ぜ、レーズンを加えてさっと混ぜて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
3器に盛って残りのマスカルポーネを上にのせます。ナッツを散らしてはちみつをかけ、塩、粗びき黒こしょう(分量外)を各少々ふります。

調理のコツ

さめると潰しにくいので、熱いうちに潰します。粒がなくなるくらい、なめらかにするとチーズとのなじみがよくなります。

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