クリーム&チーズレシピ

ホットケーキミックスで作る 簡単ガトーショコラ風

板チョコを使った手軽なケーキですが、おいしい生クリームで本格的な味わいに。
北海道純生クリーム47、42、35、を使ってもおいしく作ることができます。脂肪分が少ないほど軽い味わいになります。

材料(直径18cm 丸型1台分)

北海道純生クリーム 100ml
板チョコレート(ビター) 150g
全卵 3個
ホットケーキミックス 100g
バター(食塩不使用) 80g
砂糖 40g
粉糖 適量
【ホイップクリーム】
北海道純生クリーム 100ml
砂糖 8g

作り方

[下準備]:オーブンは170℃に予熱します。型の底、側面に合わせてオーブンシートを切り、敷きます。
1 板チョコは溝に合わせて(約2㎝程度)割ります。バターは1cm角に切って板チョコとともにボウルに入れ、生クリームを加えます。
2 (1)のボウルよりもひとまわり小さなボウルに6分目くらいまで熱湯を注ぎ、(1)のボウルをのせて2〜3分そのままおき、板チョコの縁が溶けてきたら泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かします。なめらかな液状になったら湯せんからはずし、砂糖を加えてすり混ぜます。卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ゴムべらに持ち替えて型に流し入れます。
3 170℃のオーブンで40分焼きます。
竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて粗熱をとります。
※焼けていなければアルミホイルをかぶせ、1分ずつ様子を見ながら焼きます。
4 ボウルにクリーム、砂糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら6分だて(すくうとクリームが線状に細く落ちるくらい)にします。ケーキを切り分けて器に盛り、粉糖をふってクリームを添えます。

調理のコツ

湯せんのお湯や湯気の水分がボウルに入ると、チョコレートが分離してしまうので注意しましょう。
板チョコの縁が溶けるくらい、やわらかくなってから混ぜ始めます。

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