いちごツリーのスコップケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1/6切れ分あたり):421kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
簡単デコレーションで、おもてなしケーキ!
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (17×17×高さ4㎝の器1個分)
北海道純生クリーム47 | 200ml |
北海道純生クリーム35 | 200ml |
市販のスポンジケーキ (5号サイズ/2枚スライスタイプ) |
1台 |
砂糖 | 30g |
いちご(中粒) | 1パック (約300g) |
ブルーベリー | 1パック (約100g) |
粉糖 | 適量 |
作り方
1 | クリームは使う直前までよく冷やします。いちごは飾り用に約10粒とりおき、残りは縦半分に切ります。 ブルーベリーは飾り用に約10粒とりおきます。スポンジケーキはスライスされていない場合は半分にスライスし、4㎝四方に切ります。 ツリー用に焼き色がきれいな形のものを約15個取り分けておきます。 |
2 | ボウルに純生クリーム47と純生クリーム35を100mlずつ入れ(残りのクリームは冷蔵庫に入れておきます)、砂糖15gを加えて、底を氷水にあて7分だてにします。 |
3 | 器に(1)で取り分けた以外のスポンジを敷き、半分に切ったいちご、ブルーベリー、(2)を順に広げます。(クリームが残ったら別の容器に移します) |
4 | (3)で残した純生クリーム47と純生クリーム35、砂糖15gをボウルに入れ、(2)と同じようにホイップして8分だてにします。 |
5 | 星形口金をつけた絞り袋にホイップしたクリームを入れ、取り分けておいたスポンジにクリームを絞りながらツリー状になるように4段ほど積み上げます(イラスト参考に)。 スポンジの上にバランスよくクリームを絞り、飾り用のいちごとブルーベリーをのせ、茶こしで粉糖をかけます。 |
* | 残ったクリームは絞り袋に入れてオーブンシートを敷いたバットに絞り出し冷凍室に入れ、凍ったらファスナー付き保存袋に移します。凍ったままホットコーヒーに浮かべたりしてお楽しみください。 |