オバケがかわいいハロウィンカレー
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(全量):2421kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
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北海道根釧チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
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北海道根釧チェリーモッツァレラ 40g ひとくちサイズ
材料 (4人分)
にんじん | 5mm厚さ輪切り12枚 |
パプリカ赤 | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
ブロッコリー | 1/3株 (ゆでる) |
合挽き肉 | 200g |
水 | 450ml |
カレールウ | 4かけ (約80g) |
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
海苔 | 適量 |
ごはん | 4膳分 |
作り方
1 | にんじんは星型で抜き、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱します。 抜いた残りは粗みじん切りにします。 |
2 | パプリカはコウモリの型で抜き、抜いた残りは粗みじん切りにします。 |
3 | 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。ブロッコリーは小分けにしてゆでておきます。 |
4 | 鍋にサラダ油を入れ熱し、にんにく、しょうがを加え香りが出るまで弱火で炒めます。 |
5 | (4)に玉ねぎ、粗みじん切りにしたパプリカ、にんじんを加え炒めます。 玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加え更に炒め、ぽろぽろになったら水を加えます。 煮立ったらアクをとって火を止め、カレールウを加え混ぜ溶かします。 |
6 | 写真を参考に盛り付けをします。 ごはんをお皿の中央にオバケに見立てて盛り、海苔を目、鼻、口の形に切ってのせます。 ごはんの周りに(5)を入れ、型抜きしたパプリカ、にんじん、ブロッコリー、海苔で顔をつけたチェリーモッツァレラをトッピングします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |