かぼちゃたっぷり パンプキンケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):2629kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
美味しいかぼちゃのオバケでHappy Halloween☆
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
材料 6人分(ボウル 直径15cm程度)
市販の5号サイズのスポンジケーキ (3枚にスライス) |
1台 |
かぼちゃ(皮付き) | 450g |
【A】サンド用のかぼちゃペースト | |
北海道純生クリーム | 80ml |
板チョコレート | 50g |
ビスケット | 30g |
砂糖 | 50g |
【B】デコレーション用かぼちゃクリーム | |
北海道純生クリーム | 120ml |
砂糖 | 20g |
チョコペン(茶色) | 1本 |
スナック菓子(ツル部分) | 1個 |
スポンジケーキ 3枚スライス図 |
作り方
【下準備】 ・チョコペンを温めて柔らかくし、クッキングペーパーの上に目、鼻、口の形に描き、冷蔵庫で冷やし固めておきます。 ・Aの板チョコレートは細かく刻み、ビスケットは細かくくだいておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | かぼちゃは、一口大に切り、さっと水にくぐらせ耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。冷めたら実の部分のみをマッシャーなどでつぶします。50g取り分けておきます。 皮は小さく刻み残りのかぼちゃに混ぜておきます。 |
2 | (1)の刻んだ皮をまぜたかぼちゃに(A)を入れ混ぜ合わせます。 |
3 | 直径15cmのボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ?を1枚敷き詰めます。 |
4 | (3)の上に(2)の1/2量を入れて平らにならします。 |
5 | (4)にスポンジ?をのせ、(4)と同様の作業をします。 |
6 | (5)にスポンジ?をのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。 |
7 | 別のボウルに(1)で取り分けたかぼちゃ50gと(B)の砂糖を入れ、生クリームを3~4回にわけて混ぜ加え、全体的に混ざったら泡だて器で8分立てにします。 |
8 | 皿をボウルにかぶせひっくり返し、ボウルとラップを外し、(7)のかぼちゃクリームをスポンジの表面全体に塗り、かぼちゃに見立ててスプーンの背側で筋をつけます。 |
9 | 準備(1)で冷やし固めたチョコレートで作った目、鼻、口を(8)の表面に写真を参考にして貼りつけます。 スナック菓子を上部中心にツルに見立てて飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |