クリームチーズひとくちコロッケ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):566kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ほっこりおいしいふたつの味のコロッケです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (4人分)
北海道クリームチーズ (16等分に分けておきます。) |
110g |
じゃがいも | 4個(400g) |
かぼちゃ | 1/4個(500g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター(またはサラダ油大さじ1) | 10g |
パセリのみじん切り | 適量 |
じゃがいも、かぼちゃのタネ用 | |
塩 | 各小さじ1/2 |
こしょう | 各適量 |
衣用 | |
全卵 | 1個 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
クレソン | 適宜 |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき4等分に切り、かぼちゃは種を取り除き大きめに切り、それぞれ別々にやわらかくなるまでゆでます。(または600Wの電子レンジで3~5分加熱します。) 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、半分に分けておきます。 |
2 | じゃがいもと皮をとったかぼちゃは別々につぶし、それぞれ塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえ、たまねぎを半量ずつ加えて混ぜます。各8等分に分けます。 |
3 | (2)を手に取り、真ん中にクリームチーズを入れて隙間を作らないようにしっかり丸めます。 薄力粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、170~180℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。 お好みでクレソンを添えます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |