フェッセルのムース ベリーソース添え
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):259kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
ベリーソースは、ストロベリー、ブルーベリージャムなどお好みのジャムでもおいしくいただけます。
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商品
-
Brise de mer FAISSELLE 100g(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル 100g)
材料 (2人分)
フェッセル(容器内ホエーを含む) | 100g |
北海道純生クリーム | 80ml |
砂糖 | 12g |
粉ゼラチン | 小さじ1 (水:小さじ2) |
【A】ベリーソース | |
ラズベリージャム (またはお好みのベリー系ジャム) |
30g |
冷凍ベリー (または冷凍ミックスベリーなど) |
50g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
トッピング(お好みで) | |
ミント | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーをしきます。 キッチンペーパーの上に水切りかごから取り出したフェッセルをのせ、ラップをかけ冷蔵庫で2時間水切りをします。 |
2 | 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、ふやかします。 |
【作り方】 | |
1 | ベリーソースを作ります。【A】を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、混ぜて冷まします。 |
2 | ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水を当て7分だてにします。(すじが残るくらいの状態。) |
3 | 別のボウルに水切りしたフェッセルを入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。 |
4 | 水でふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ、茶こしでこします。 |
5 | (4)に(3)を少量加え、混ぜ合わせます。(3)に戻し入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。 |
6 | (5)に(2)を2回に分け加え、ツノが軽くたつまで混ぜ合わせます。 |
7 | 星形の口金をつけた絞り袋に(6)を入れます。 |
8 | グラスにベリーソースを流し込み、その上に(7)を絞り入れ、ラップをかけ冷蔵庫で3時間冷やします。 お好みで食べる直前にベリーソースをかけミントを飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ゼラチンは、茶こしや、ザルでこすと口あたりなめらかに仕上がります。 絞り袋がない場合は、スプーンなどで盛り付けます。 ベリーソースは、ストロベリー、ブルーベリージャムなどお好みのジャムでもおいしくいただけます。 |