フェッセル クレームダンジュ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):219kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
フェッセル(フロマージュブラン)を使った本格クレームダンジュです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
Brise de mer FAISSELLE 100g(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル 100g)
材料 直径10.5cm深さ3.5cmココット2個分
フェッセル(容器内ホエーを含む) | 100g |
北海道純生クリーム | 50ml |
卵白(Mサイズ1個分) | 30g |
砂糖 | 30g |
粉ゼラチン | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
トッピング(お好みで) | |
はちみつレモンソース (はちみつ小さじ2とレモン汁小さじ1を混ぜる。) ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
|
ラズベリー | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
【下準備】 耐熱の容器に水と粉ゼラチンを入れ、ふやかします。 ココットに清潔なガーゼを2重にしてしきこみます。 |
|
【作り方】 | |
1 | ボウルに水きりかごから取り出したフェッセルを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。 さらにクリームを加えよく混ぜます。 |
2 | 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでメレンゲを作ります。 |
3 | 水でふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ、茶こしでこします。 |
4 | (3)に(1)を少量加え、混ぜ合わせます。(1)に戻し入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。 |
5 | (4)にメレンゲを2回に分け加え、ふんわりと混ぜ合わせます。 ガーゼをしいたココットに流し込み表面をガーゼで包みます。冷蔵庫で3時間~一晩寝かします。 |
6 | 皿にあけ、お好みで、トッピングをします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ゼラチンは、茶こしやザルでこすと口あたりなめらかに仕上がります。 |