酒粕味噌のマスカルポーネディップdeミニトマトカプレーゼ&バゲットと春野菜添え
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:酒粕味噌のマスカルポーネディップ(1人分あたり):236kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
酒粕の風味とマスカルポーネのコク、味噌の塩気が絶妙なバランスのディップです。
野菜の美味しさを引き出すだけでなく、バゲットに塗ったり、カプレーゼにしても美味しいです。
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商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (2人分)
北海道マスカルポーネ | 100g |
酒粕 | 40g |
味噌 | 40g |
ミニトマト | 4個 |
スナップエンドウ | 4本 |
サトウサヤエンドウ | 4本 |
空豆 | 4粒 |
グリンピース | 2本くらい |
モロッコインゲン | 2本くらい |
セロリ | 1本 |
バゲット | 4切 |
作り方
1 | 酒粕は水大さじ1(分量外)をふりかけ、軽くラップでフタをして600Wの電子レンジで1分ほど、プチプチと音がするまで加熱し、かき混ぜます。 ※酒粕の硬さによって、水の量や電子レンジにかける時間は調整しましょう。 アルコールが気になる方は、火にかけてアルコールを飛ばしてもいいでしょう。 酒粕が大きいものは、カットした方がふやけやすいです。 |
2 | (1)の酒粕に味噌とマスカルポーネを加えてしっかり混ぜ合わせます。 ※味噌の辛さによって、お好みで量を調節してください。 |
3 | ミニトマトはヘタを取ってから、置いて座りのよい方を下にし、上部を切り落とし種を取り除きます。 くり抜いたトマトに(2)を詰めて、切り落とした部分でフタをします。 種は刻んで残りの(2)に混ぜ合わせます。 ※ミニトマトは、円形で座りのいい、果肉のしっかりしたものがおすすめです。 トマトには、刻んだ種は詰めません。 |
4 | 豆類は、筋のあるものは筋を取り、固いものから順に塩ゆでし、ザルにあげておきます。 セロリは筋を取り、棒状に切ります。 ※いずれの豆もあまりゆですぎないようにしてください。空豆は長くても3分が目安です。 |
5 | バゲットをスライスして、(2)のトマトと種を加えたディップ、(4)の野菜とともに皿に盛りつけて完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連サイト
旬を食べようDECO HOUSE キッチン 渡邉 美穂先生 | |
https://cookingschool.jp/school/decohouse |