こどもの日カップケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー: (1個分あたり):195kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
こどもの日にぴったりな、簡単しっとりカップケーキです。
鯉のぼりや、カブトにアレンジ!お子様とも一緒に楽しく作ることもできます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 7個分(カップの大きさ:直径6.5cm、高さ4cm)
【生地】 | |
北海道純生クリーム | 150ml |
ホットケーキミックス | 150g |
全卵 | 1個分 |
砂糖 | 小さじ4 |
【トッピング】 | |
北海道純生クリーム | 50ml |
砂糖 | 小さじ1 |
カラフルチョコ | 適量 |
チョコペン(ホワイト、ブラック) | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
オーブンを170℃に予熱します。 | |
【生地の作り方】 | |
1 | ボウルに全卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。 |
2 | (1)にクリームを加え、更に混ぜます。 |
3 | (2)にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。 |
4 | カップケーキ型に(3)を7分目まで入れます。 |
5 | 170℃のオーブンで約20分焼き、粗熱をとります。 |
【トッピング】 | |
1 | ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水にあててホイップします。 |
2 | 粗熱をとったカップケーキにお好みでホイップクリーム、カラフルチョコ、チョコペンでデコレーションして完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |