母の日クリームシチュータカナシ クリームコンシェルジュ


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母の日クリームシチュー
  • ジャンル:スープ・シチュー
  • カロリー:(1人分あたり):683kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

料理に慣れていないお父さんにも作れる簡単レシピに仕上げました。
お子さまがパンやにんじんを、ハート型などのお好みの形に抜き、お父さんと一緒に協力して作ることができます。
お好みの抜き型で抜いたパンを添えてお召し上がりください。

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材料 (2人分)

じゃがいも 小1個分(60g)
玉ねぎ 中1/4個(60g)
ベーコン 60g
バター 10g
薄力粉 大さじ1
200ml
顆粒コンソメ 小さじ2
北海道純生クリーム 200ml
【トッピング用】
 にんじん 適量
 ブロッコリー 適量
 食パン(8枚切り) 2枚

作り方

【下準備】
・じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは約1cm角にカットします。
・トッピング用のパンを抜き型で抜きます。
・にんじんは5㎜の厚さにカットし抜き型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、お湯を沸かし、それぞれ固ゆでにします。
【作り方】
1 鍋にバターを入れ弱火で熱し、玉ねぎを加え中火でさっと炒めます。
2 (1)にじゃがいも、ベーコンを加え、全体に火が通ってきたら薄力粉を振り入れ、更にしっかりと炒めます。
3 (2)に水、コンソメを加え煮立ったら、弱火にしてクリームを加え、とろみがつくまで煮込みます。
4 抜き型で抜いたパンをオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
5 器に(3)を盛り、にんじん、ブロッコリー、(4)を飾り完成です。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

具材を炒める際は焦がすとシチューの色が悪くなるので、具材を焦がさないように中火で炒めてください。

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