タカナシレシピ
チョコ・フロランタン
サクサククッキー生地にチョコを使ってバレンタインにぴったりなショコラ・フロランタンを作ります。
- ジャンル:デザート
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(25枚分)
A |
バター(食塩不使用) |
69g |
ショートニング |
30g |
塩 |
3g |
|
粉砂糖 |
57g |
溶き卵 |
19.5g |
薄力粉 |
162g |
|
【ショコラフィリング】 |
バター(食塩不使用) |
52.5g |
砂糖 |
30g |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
15g |
水あめ |
15g |
北海道純生クリーム |
37.5g |
スイートチョコレート(刻む) |
30g |
アーモンドスライス |
75g |
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【トッピング】 |
お好みのトッピング |
作り方
【下準備】 |
1 |
オーブンは170℃に予熱しておきます。 |
2 |
薄力粉はふるっておきます。 |
3 |
バターは常温に戻します。 |
【作り方】 |
1 |
常温に戻したAを軽く混ぜ、粉砂糖も入れてすり混ぜます。
(材料は常温にしておきます。) |
2 |
(1)に溶き卵を3回に分けて入れ、ふるった薄力粉を加え粉けがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにしてビニール袋に入れて冷やします。 |
3 |
(2)の生地を3㎜位にのばして長方形にしてオーブンペーパーの上に置き170℃のオーブンで20分ほど焼きます。 |
4 |
ショコラフィリングは鍋にバター、砂糖、はちみつ、水あめを入れ沸騰したらクリームを入れて混ぜます。
混ざったら火を止めてチョコとアーモンドを加えます。
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5 |
焼きあがった生地をオーブンから取り出し、ショコラフィリングをのせ広げて再び15分ほど焼きます。
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6 |
生地が焼け、触れるくらいになったらオーブンシートを敷いたまな板にショコラフィリングを下にし置き、カットして冷めたらお好みでドライフランボワーズやピスタチオをトッピングします。
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調理のコツ
ショコラフィリングの煮詰め具合がポイント、ゆるいと焼けてもべたついてしまうので注意しましょう。 |
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