イースターたまごグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(2人分あたり):1724kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
北海道純生クリームをたっぷり使用したアツアツグラタンに仕上げました。
ゆで卵で作るうさぎをトッピングし、イースターバージョンに簡単アレンジ!
うさ耳はロースハム、目はいりごま(黒)を使用して表現しました。
イースターらしく、グラタンの中にも卵をしのばせました。
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商品
材料 (2人分) グラタン皿(30cm×15cm高さ3.5cm程度)
北海道純生クリーム | 200ml |
ペンネ | 80g |
粉チーズ | 30g |
ゆで卵 | 4個 |
アスパラガス | 50g |
ピザ用チーズ | 50g |
パン粉 | 10g |
ロースハム | 1枚 |
いりごま(黒) | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | オーブンを220℃に予熱します |
2 | ペンネは、表示時間通りゆで、ザルにあげておきます。 |
3 | アスパラガスはゆで、ゆで卵2つは輪切り、のこりの2つは縦半分にカットします。 |
4 | ロースハムはお好みのうさぎの耳の形にカットします。 |
【作り方】 | |
1 | フライパンにクリーム、粉チーズを入れ中火で温め、ゆでておいたペンネを加え、さっと絡めます。 |
2 | グラタン皿に(1)を入れ、輪切りにしたゆで卵、ピザ用チーズ、アスパラガス、パン粉の順にのせます。 |
3 | 220℃のオーブンで約10~15分焼き色がつくまで焼き、半分にカットしたゆで卵にロースハムの耳、いりごま(黒)で目をつけ完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
表面に焦げ目がつけば出来上がりです。焼きすぎると卵が硬くなります。 |
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検索用語句:卵、タマゴ