季節を味わう♪柿モッツァレラ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):258kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
シンプルに秋の味覚を味わいます!柿の甘みとモッツァレラの塩味の相乗効果で、おいしさ急上昇。
再現性が高く、人気の高いメニューです。
固めのパリパリした食感でも、熟した柔らかめの柿でもお好みでいただけます!
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商品
-
北海道根釧モッツァレラ 100g
材料 (4人分)
柿 | 1個 (1人40g程度) |
北海道根釧モッツァレラ | 1袋(100g) |
生ハム | 100g (1人2~3枚) |
アボカド | 1/2 (1人20g程度) |
生乳100%ヨーグルト (水切りしたもの) |
大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
1 | ボウルにクッキングシートを敷き、ヨーグルトを入れて水を切ります。 1時間後くらいから使用できますが、時間がある時は一晩置くとさらに濃厚になります。お好みで調節してください。 (大さじ3のヨーグルトが、水切り後に大さじ2になるくらいの濃度がおすすめです。) |
2 | ボウルに水切りヨーグルト、塩、こしょうを入れ攪拌し、ソースを作ります。 |
3 | 柿は皮をむき、5mm幅に切ってから種を取り除きます。 モッツァレラも、縦半分にしてから7mm幅に切ります。 生ハムは、食べやすい大きさに切ります。 アボカドは、櫛切りにした後にスライスし、皮を取り除きます。 (アボカドはカットすると変色しやすいので、一番最後に切りましょう。) |
4 | (3)をお皿に交互に盛り、都度、崩れないように(2)のソースを挟みます。 |
5 | 最後にオリーブオイルを垂らして完成です。 |
調理のコツ
水切りヨーグルトを使ったソースは、具材を重ねていく時に倒れないようにする役目もあるので、ゆるいものよりも固めの方がおすすめです。 生ハムを鶏ハムに代えても美味しいです。柿は、メロン等に代えても美味しくいただけます。 |
関連サイト
23番地COOK 秋山 直美 | |
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=10724 |