ほうれん草ツリーパスタ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):530kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ほうれん草のソースで作る、
野菜もたっぷり採れて、見た目もかわいいクリスマスツリーのパスタです。
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材料 (約6人分)
| おうちシェフ | 200ml |
| スパゲッティ | 480g (1人80g) |
| ほうれん草 | 200g |
| 〈A〉 | |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 〈B〉 | |
| レモン果汁 | 小さじ2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 黄パプリカ(星型で抜く) | 6枚分 |
| 【マリネ】 | |
| 北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ (水気を取る) |
1袋 |
| ミニトマト | 12個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
| 【マリネ】 | |
| ミニトマトは半分に切り、チェリーモッツァレラとすべての材料と混ぜ合わせマリネしておきます。 |
| 1 | ほうれん草はさっとゆでて流水にとり水気をしっかりしぼり4等分に切ります。 |
| 2 | ほうれん草と水(分量外)400mlを合わせミキサーなどでペースト状に撹拌します。 (ミキサーがない場合にはすり鉢を使ってピューレ状にすりつぶします。) |
| 3 | 大きめのフライパンにAを入れ弱火で熱します。 香りが出たら火を止め(2)とおうちシェフとBを加え中火にかけ煮立たせ、時々混ぜながら10分煮込みます。 |
| 4 | スパゲッティを表示時間より2分早めにゆでます。 |
| 5 | (3)に(4)のスパゲッティを加え、ソースをからめながら3分ほど火にかけます。 味をみて足りなければ塩、こしょうで味をととのえます。 |
| 6 | (5)をフォークで巻いて、皿にツリーの形に積み上げていきます。 (下部は少し広げ、上にいくごとに細めにしていくとうまくいきます。) |
| 7 | マリネしたチェリーモッツァレラとミニトマト、星型のパプリカを飾ります。 |













