雪だるまのクリームシチュー
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):908kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
クリスマスに食べたいかわいい雪だるまのクリームシチューです。
にんじんを星型に抜いたり、雪だるまの顔を作ったり。
お子様とも楽しくつくれます。
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商品
-
北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (約6人分)
北海道純生クリーム | 200ml |
牛乳 | 500ml |
鶏もも肉 | 400g |
玉ねぎ | 中2個 (約400g) |
にんじん | 中2本 |
じゃがいも | 中4個 (3個:具材用、1個:すりおろし用) (約600g) |
ブロッコリー (小房に分けゆでる) |
1株 |
にんにく (根元を切り、皮をむく) |
1かけ |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
〈A〉 | |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
〈B〉 | |
白ワイン | 50ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
〈C〉 | |
砂糖 | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう、ナツメグ (なくても可) |
各少々 |
【雪だるま&クルトン】 | |
食パン(6枚切り) | 3枚 |
種無し黒オリーブ | 3個 |
にんじん | 適量 |
マヨネーズ | 少々 |
〈D〉 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
【下準備】 | |
鶏肉は一口大に切り、Aをまぶしておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星型で抜きます。 じゃがいも具材用の3個は、1個ずつ濡らしたキッチンペーパー、ラップの順で包み、耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで約10分、竹串がすっと刺さるまで加熱します。粗熱がとれたら芽を取り除き、皮をむき大きめの乱切りにします。 |
1 | 鍋にサラダ油、にんにく、ローリエを入れ弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を炒め、火が通ったら鶏肉を取り出して、その鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 |
2 | (1)鶏肉と水500m(分量外)、Bを加え、沸いたらアクをとりながら10分煮込み、ローリエを取り出します。 |
3 | クリーム、牛乳、C、具材用のじゃがいもを加えます。さらにすりおろし用の生のじゃがいも(約150g)の皮をむいて芽を取り除き、すりおろして加え、弱火で約20分。時々混ぜながら煮込みます。 |
4 | 最後に味をみて塩、こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら、皿に盛り、雪だるまとクルトンをのせます。 |
【雪だるま&クルトン】 | |
1 | 食パンに計量スプーンなどの丸い型を押し当て、ナイフで雪だるまの形に切り抜いたものを6枚作り、残りは1cm角に切ります。 |
2 | フライパンに(1)の雪だるまを入れ、両面カリッとなるまで弱火で焼きます。(焼き色がつかないように注意します。) |
3 | (2)を取り出し、中火にして1cm角に切った食パンを炒め、水分が飛んだらDを加えて混ぜ合わせながら色づくまで炒めてクルトンにします。 |
4 | 黒オリーブは縦半分に切りストローで抜いて目をつくり、にんじんを薄切りにして鼻、マフラーの形になるように切ります。雪だるまに少量のマヨネーズでパーツを貼りつけます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |