タカナシレシピ

雪だるまのクリームシチュー

クリスマスに食べたいかわいい雪だるまのクリームシチューです。
にんじんを星型に抜いたり、雪だるまの顔を作ったり。
お子様とも楽しくつくれます。

材料(約6人分)

北海道純生クリーム 200ml
牛乳 500ml
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 中2個
(約400g)
にんじん 中2本
じゃがいも 中4個
(3個:具材用、1個:すりおろし用)
(約600g)
ブロッコリー
(小房に分けゆでる)
1株
にんにく
(根元を切り、皮をむく)
1かけ
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1
〈A〉
 白ワイン 大さじ1
 塩、こしょう 各少々
〈B〉
 白ワイン 50ml
 顆粒コンソメ 小さじ2
〈C〉
 砂糖 小さじ2
 レモン果汁 小さじ1/2
 塩、こしょう、ナツメグ
 (なくても可)
各少々
 
【雪だるま&クルトン】
 食パン(6枚切り) 3枚
 種無し黒オリーブ 3個
 にんじん 適量
 マヨネーズ 少々
〈D〉
 サラダ油 大さじ2
 塩 少々

作り方



【下準備】
鶏肉は一口大に切り、Aをまぶしておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星型で抜きます。
じゃがいも具材用の3個は、1個ずつ濡らしたキッチンペーパー、ラップの順で包み、耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで約10分、竹串がすっと刺さるまで加熱します。粗熱がとれたら芽を取り除き、皮をむき大きめの乱切りにします。
1 鍋にサラダ油、にんにく、ローリエを入れ弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を炒め、火が通ったら鶏肉を取り出して、その鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2 (1)鶏肉と水500m(分量外)、Bを加え、沸いたらアクをとりながら10分煮込み、ローリエを取り出します。
3 クリーム、牛乳、C、具材用のじゃがいもを加えます。さらにすりおろし用の生のじゃがいも(約150g)の皮をむいて芽を取り除き、すりおろして加え、弱火で約20分。時々混ぜながら煮込みます。
4 最後に味をみて塩、こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら、皿に盛り、雪だるまとクルトンをのせます。
【雪だるま&クルトン】
1 食パンに計量スプーンなどの丸い型を押し当て、ナイフで雪だるまの形に切り抜いたものを6枚作り、残りは1cm角に切ります。
2 フライパンに(1)の雪だるまを入れ、両面カリッとなるまで弱火で焼きます。(焼き色がつかないように注意します。)
3 (2)を取り出し、中火にして1cm角に切った食パンを炒め、水分が飛んだらDを加えて混ぜ合わせながら色づくまで炒めてクルトンにします。
4 黒オリーブは縦半分に切りストローで抜いて目をつくり、にんじんを薄切りにして鼻、マフラーの形になるように切ります。雪だるまに少量のマヨネーズでパーツを貼りつけます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

※電子レンジはメーカー、大きさにより加熱時間が違いますのでご注意ください。

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