クリスマスピンチョス
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー: (1人分あたり):224kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
クリームチーズや、モッツァレラを使ったクリスマスパーティーにぴったりなピンチョスに仕上げました。
クリスマスツリーや、サンタクロース、スノーマン。
テーブルもにぎやかに飾れます。
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おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 40g ひとくちサイズ
材料 (約6人分)
【クリームチーズペースト】 | |
北海道クリームチーズ (常温に戻す) |
220g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
ディル(刻む) | 小さじ1 |
【雪だるま】 | |
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 12個 |
クラッカー | 6枚 |
きゅうり | 1/2本 |
魚肉ソーセージ、赤パプリカ、 黒ごま、スパゲッティ |
各適量 |
【サンタ】 | |
ミニトマト | 8個 |
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ (水気を取る) |
8個 |
黒ごま、赤パプリカ | 各適量 |
【ツリー】 | |
きゅうり | 1と1/2本 |
クラッカー | 6枚 |
にんじん(星型で抜く) | 6個分 |
【ローズサーモン】 | |
スモークサーモン | 6枚 |
種無し黒オリーブ | 3個 |
クラッカー | 6枚 |
ディル(またはお好みのハーブ) | 適量 |
作り方
【クリームチーズペースト】 | |
1 | クリームチーズとディル以外の他の材料をよく混ぜます。1/4を取り分け、ディルを混ぜ(ディル入りペースト)、それぞれ冷蔵庫で30分なじませます。使用するときは星形の口金をつけた絞り袋に入れます |
【雪だるま】 | |
1 | 魚肉ソーセージは四角い帽子の形に、赤パプリカは三角の口の形に切り、各6個分作ります。 残った分はきゅうりとともに小さな角切りにしておきます。チェリーモッツァレラは水気をよくきっておきます。 |
2 | クラッカーの中央にペーストを渦巻き状に絞り、図のように組み立てた雪だるまをおき、周りにペーストを絞り、角切りにしたきゅうり、魚肉ソーセージ、赤パプリカを散らします。 |
【サンタ】 | |
1 | ミニトマトのヘタをとり、ヘタ側を下にして上部の1/4ぐらいを切ります。中身をスプーンで取り出し、キッチンぺーパーで水気をふきます。赤パプリカはストローで丸く抜き、チェリーモッツァレラは水気をよくきっておきます。 |
2 | 図のように各パーツをペーストでくっつけながら組み立てます。 |
【ツリー】 | |
1 | きゅうり1本はヘタを切り落とし、ピーラーで薄いスライスを12枚作ります。もう1/2本は1cmの輪切りを6個作ります。 |
2 | クラッカーの中央にペーストを渦巻き状に絞り、図のように組み立てたツリーをおき、まわりにペーストを絞って飾ります。 |
【ローズサーモン】 | |
1 | クラッカーの中央にディル入りペーストを渦巻き状に絞り、バラの形に巻いたサーモンをのせ、半分に切った黒オリーブとディルを添えます。 |
調理のコツ
【雪だるま】スパゲッティで差し込み具材をとめます。 【サンタ】トマトの中にペーストとモッツァレラを入れペーストを絞ったトマトの帽子をかぶせます。 【ツリー】1枚を蛇腹状にし、端にもう1枚をつなげてツリーにします。 |