かぼちゃのモンブラン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):1322kcal(トッピングは除きます)
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリームを生地に入れたしっとりとしたホットケーキに、かぼちゃクリームをたっぷり絞ったかぼちゃのモンブランです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (1個分)
生地(3枚分(直径約12cm)) | |
ホットケーキミックス | 150g |
北海道純生クリーム | 60ml |
牛乳 | 40ml |
全卵 | 1個 |
かぼちゃクリーム | |
かぼちゃ | 150g |
A | |
北海道純生クリーム | 40ml |
バター(食塩不使用) | 10g |
砂糖 | 30g |
シナモンパウダー | 少々 |
トッピング(お好みで) | |
トッピング用チョコクランチ | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
【下準備】 バターは常温に戻しておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | かぼちゃは皮をむき、一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約2分やわらかくなるまで加熱します。 |
2 | (1)を熱いうちに、こし器やザル等を使用し、裏ごしします。 |
3 | ボウルに(2)とAを全て入れ混ぜ合わせ、モンブラン用の口金入りの絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
4 | 別のボウルに生地用のクリーム、牛乳、卵を割り入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜます。 |
5 | フライパンを熱し、サラダ油(※分量外)を薄く敷き、(4)を流し入れ、ホットケーキを3枚焼きます。 |
6 | 皿に(5)をのせ、(3)を絞り、お好みでチョコクランチ、粉糖、ミントをトッピングします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃを裏ごしする際、口金につまる原因となりますので、なるべく網目の細かいものを使用してください。 | |
絞り袋や口金がない場合は、スプーンなどでカボチャクリームを盛り付け、フォークで筋をつけるなどしてください。 |