かぼちゃのモンブラン
		このレシピを見る
このレシピを印刷する
		
		 
			- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):1322kcal(トッピングは除きます)
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリームを生地に入れたしっとりとしたホットケーキに、かぼちゃクリームをたっぷり絞ったかぼちゃのモンブランです。
このレシピに
おすすめの
商品
			
		材料 (1個分)
| 生地(3枚分(直径約12cm)) | |
| ホットケーキミックス | 150g | 
| 北海道純生クリーム | 60ml | 
| 牛乳 | 40ml | 
| 全卵 | 1個 | 
| かぼちゃクリーム | |
| かぼちゃ | 150g | 
| A | |
| 北海道純生クリーム | 40ml | 
| バター(食塩不使用) | 10g | 
| 砂糖 | 30g | 
| シナモンパウダー | 少々 | 
| トッピング(お好みで) | |
| トッピング用チョコクランチ | 適量 | 
| 粉糖 | 適量 | 
| ミント | 適量 | 
作り方
| 【下準備】 バターは常温に戻しておきます。 | |
| 【作り方】 | |
| 1 | かぼちゃは皮をむき、一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約2分やわらかくなるまで加熱します。 | 
| 2 | (1)を熱いうちに、こし器やザル等を使用し、裏ごしします。 | 
| 3 | ボウルに(2)とAを全て入れ混ぜ合わせ、モンブラン用の口金入りの絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。 | 
| 4 | 別のボウルに生地用のクリーム、牛乳、卵を割り入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜます。 | 
| 5 | フライパンを熱し、サラダ油(※分量外)を薄く敷き、(4)を流し入れ、ホットケーキを3枚焼きます。 | 
| 6 | 皿に(5)をのせ、(3)を絞り、お好みでチョコクランチ、粉糖、ミントをトッピングします。 | 
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
調理のコツ
| かぼちゃを裏ごしする際、口金につまる原因となりますので、なるべく網目の細かいものを使用してください。 | |
| 絞り袋や口金がない場合は、スプーンなどでカボチャクリームを盛り付け、フォークで筋をつけるなどしてください。 | 
 
						 
						











