かぼちゃのニョッキ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):781kcal(ニョッキ7個)
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
もちもち食感のかぼちゃのニョッキに、クリームで作る濃厚ソースをかけます。
ニョッキをかぼちゃの形にした、見た目もかわいらしいハロウィンメニューです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (3人分)
ニョッキ(直径2cmのニョッキ21個分) | |
かぼちゃ | 300g |
強力粉 | 100g |
卵黄 | 1個分 |
粉チーズ | 大さじ4 |
ソース | |
バター | 20g |
北海道純生クリーム | 300ml |
粉チーズ | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/3 |
粉チーズ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1 | かぼちゃを一口大にカットし、耐熱容器に並べラップをし、500Wの電子レンジで約6分やわらかくなるまで加熱します。 |
2 | (1)の皮をむき、フォーク等で細かくつぶし、冷ましておきます。皮は細くカットし、イラストのようなかぼちゃのヘタを作っておきます。 |
3 | (2)に強力粉、卵黄、粉チーズを加えよくこねます。 |
4 | (3)を3等分にし、更に7つに分けて1個分ずつラップに包み、上を軽く絞り、かぼちゃの形に成形します。 |
5 | 鍋に塩(※分量外)を加えた湯を沸かし、(4)を入れ3~4分ゆで、浮いてきたらざるに上げます。 |
6 | フライパンを熱し、バターを入れ、クリーム、粉チーズを加え、とろみが出るまで煮詰め塩で味をととのえます。 |
7 | (5)を器に盛り(1)で作ったヘタをさし、(6)をかけ粉チーズとブラックペッパーをふります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
上記分量で直径2cm程のニョッキが21個出来ます。粉チーズの代わりに、パルミジャーノチーズを使うとよりおいしくなります。 |