タカナシレシピ
ハロウィンカップグラタン
黄色のパプリカをカップに見立て、器ごと召し上がれる野菜グラタンにしました。お弁当のおかずにもおすすめです。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1個分あたり):347kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
パプリカ(黄) |
2個 |
かぼちゃ(2cmの角切り) |
80g |
ベーコン(1cm幅にカット) |
1枚 |
玉ねぎ(薄くスライス) |
20g |
バター |
10g |
小麦粉 |
小さじ1 |
北海道純生クリーム |
100ml |
カレー粉 |
小さじ3/4 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
ピザ用チーズ |
30g |
作り方
【下準備】 |
1 |
オーブンを180℃に予熱しておきます。 |
2 |
パプリカは上から1/4くらいのところをカットし、種を取り除きます。 |
【作り方】 |
1 |
かぼちゃは耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約2分やわらかくなるまで加熱します。 |
2 |
フライパンを熱し、バターを入れ、中火で(1)のかぼちゃ、ベーコン、玉ねぎを炒めます。 |
3 |
(2)に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。 |
4 |
(3)にクリーム、カレー粉、塩、こしょうを入れ、とろみがつくまでよく混ぜます。 |
5 |
パプリカに(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、こんがり焼き色がつくまで180℃のオーブンで約10分焼きます。 |
 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
(4)が余った場合は、お手持ちのアルミカップや耐熱容器等に入れ、焼いてお召し上がりください。 |
関連レシピ
▲トップへ