パンプキンパイ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2661kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
クリームを入れたかぼちゃペーストを冷凍のパイシートにのせて焼く簡単レシピです。
パイシートを星型やコウモリ型で抜き、上にぎっしりと並べハロウィンらしく仕上げました。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (直径21cmのパイ皿1台分)
北海道純生クリーム | 100ml |
かぼちゃ | 400g |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 2個分 |
シナモンパウダー(お好みで) | 少々 |
冷凍パイシート(18cm×18cm) | 2枚 |
チョコペン(お好みで) | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | オーブンを180℃に予熱しておきます。 |
【作り方】 | |
1 | かぼちゃは皮をむき一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約5分やわらかくなるまで加熱します。 |
2 | (1)を熱いうちにボウルに入れ、フォーク等で細かくつぶします。 |
3 | (2)が熱いうちに砂糖、クリームを加え混ぜ合わせます。 |
4 | (3)に溶いた卵黄、シナモンパウダーを入れ、混ぜます。 |
5 | パイ皿に合わせて冷凍パイシートを薄くのばし、フォーク等で何ヶ所か穴を開けます。 |
6 | (5)に(4)を入れ、残りの冷凍パイシートを星型やコウモリ型などお好みの型で抜き、上にのせます。 お好みでパイ表面に溶いた卵黄(分量外)を塗ります。 |
7 | オーブン180℃で約50~60分焼きます。 |
8 | お好みでパイ表面に溶かしたチョコペンでデコレーションします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |