丸ごとかぼちゃグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1個分あたり):2135kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
クリームで作る具沢山のホワイトソースとかぼちゃの相性がぴったりの濃厚グラタンです。
丸ごと食べられる、ボリューム満点でパーティーにもおすすめのメニューです。
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商品
材料 (1個分)
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| かぼちゃ | 1個 (800g) |
| A | |
| しめじ(石づきを落とす) | 1/2パック |
| マッシュルーム (石づきを落としスライス) |
4個 |
| ベーコン(1cm幅にカット) | 50g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 中1/2個 |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| B | |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 適量 |
| 顆粒コンソメの素 | 小さじ1/3 |
| タイム(お好みで) | 適量 |
| ピザ用チーズ | 30g |
作り方
| 1 | かぼちゃは濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、500Wの電子レンジで約7分加熱し、ひっくり返して更に約7分加熱します。 |
| 2 | かぼちゃの上から1/4くらいのところをカットし、スプーンなどで種を取り除き、中身をくり抜き、顔を作ります。くり抜いた中身はボウルにとっておきます。 |
| 3 | フライパンを熱し、バターを入れ(A)を全て加え中火で炒めます。 |
| 4 | (3)に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。 |
| 5 | (4)にクリーム、(B)を入れ、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱し火を止めます。 |
| 6 | (5)にボウルにとっておいたかぼちゃを加え、軽く混ぜます。 |
| 7 | (2)の顔を作ったかぼちゃの器に(6)を入れ、ピザ用チーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで約10分こんがり焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












