バターチキンカレー
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):550kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
ヨーグルトとバターを使った夏に食べたいカレーです。
生クリームを加えるとまろやかになりお子様にもおすすめです。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 2枚 (約500g) |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 100g |
バター | 30g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
カットトマト(缶詰) | 1缶 (400g) |
A | |
水 | 200ml |
ウスターソース | 小さじ2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
北海道純生クリーム | 100ml |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
【下準備】 | |
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルトを揉み込んで冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせます。 | |
【作り方】 | |
1 | 鍋にバターを熱し、にんにく、しょうが、カレー粉を炒めます。香りが立ってきたらカットトマトを加え炒めます。 |
2 | 鶏もも肉を揉み込んだヨーグルトと一緒に(1)の鍋に入れ、Aを加え20分以上煮込みます。クリームを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ完成です。 |
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レシピ監修 北嶋 佳奈 管理栄養士・フードコーディネーター |