バターチキンカレー
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):550kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
ヨーグルトとバターを使った夏に食べたいカレーです。
生クリームを加えるとまろやかになりお子様にもおすすめです。
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材料 (4人分)
| 鶏もも肉 | 2枚 (約500g) |
| プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 100g |
| バター | 30g |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| カットトマト(缶詰) | 1缶 (400g) |
| A | |
| 水 | 200ml |
| ウスターソース | 小さじ2 |
| ケチャップ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
| 【下準備】 | |
| 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルトを揉み込んで冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせます。 | |
| 【作り方】 | |
| 1 | 鍋にバターを熱し、にんにく、しょうが、カレー粉を炒めます。香りが立ってきたらカットトマトを加え炒めます。 |
| 2 | 鶏もも肉を揉み込んだヨーグルトと一緒に(1)の鍋に入れ、Aを加え20分以上煮込みます。クリームを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ完成です。 |
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| レシピ監修 北嶋 佳奈 管理栄養士・フードコーディネーター |












