カラフルケーキポップス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):107kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
たこ焼き器を使ってつくる、クリーム入りの生地でしっとりとしたケーキポップスです。
お好みのデコレーションが楽しめます。パーティーにはもちろん、プレゼントにもお勧めです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (直径4cmのたこ焼器18個分)
全卵 | 1個 |
北海道純生クリーム | 150ml |
ホットケーキミックス | 150g |
サラダ油 | 適量 |
【デコレーション】 | |
ホワイトチョコレート | 130g |
チョコペン | 適量 |
スライスアーモンド | 適量 |
トッピング用シュガー (ハートや丸型などお好みの形) |
適量 |
食用色素(黄) | 適量 |
作り方
1 | ボウルに全卵とクリームを入れ、泡だて器でよく混ぜます。 |
2 | (1)にホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。 |
3 | たこ焼き器にサラダ油を薄く塗り、(2)の生地を穴の6割程流し入れます。 表面に小さな泡が出てきたら竹串等で持ち上げ、別の生地にのせてボール状にします。 たこ焼きを作る要領でコロコロ転がしながら全体を焼き上げ、粗熱を取ります。 |
【デコレーション】 | |
4 | ボウルにホワイトチョコレートを細かく刻んで入れ、湯せんで溶かします。 ※ひよこを作る場合は、ホワイトチョコレートを溶かすときに黄色の食用色素を少量混ぜます。 |
5 | (3)を棒に刺し(4)にそれぞれくぐらせ、コーティングします。 |
6 | お好みでチョコペンやトッピング用シュガーでうさぎやイースターエッグなどのデコレーションをします。 トッピング用シュガーをつける際は、コーティングしたチョコレートが乾く前につけると取れにくくなります。 チョコペンを使う場合はコーティングが乾いてからデコレーションしてください。 |
調理のコツ
ケーキポップの表面がチョコレートコーティングをしてなめらかにならなかった場合、再度チョコレートコーティングをするとなめらかになります。 |