クローバーのエッググラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1/4皿分あたり):544kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
マッシュポテトとほうれん草たっぷりのグラタンで四葉のクローバーを作りました。
パーティーにはもちろん、おかずとしてもお勧めです。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (直径22cmの耐熱容器1皿分)
じゃがいも | 500g(中5個) |
A | |
バター | 20g |
全卵 | 1個 |
北海道純生クリーム | 200ml |
粉チーズ | 20g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ほうれん草 | 100g |
ベーコン | 30g |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
全卵 | 4個 |
作り方
【下準備】 | |
1 | ほうれん草は約5cm幅にカットし、ベーコンは1cm幅にカットします。 |
2 | オーブンを200℃に予熱しておきます。 |
3 | じゃがいもは軟らかめにゆで、皮をむいて裏ごしして粗熱を取っておきます。 |
【作り方】 | |
1 | じゃがいもをボウルに入れ、Aの材料を全て加えて混ぜ、マッシュポテトを作ります。 |
2 | (1)の1/3を口金付きの絞り袋に入れます。 |
3 | フライパンにバターを熱し、ベーコンとほうれん草を塩、こしょうで炒めます。一部のほうれん草とベーコンはトッピング用に取り分けておきます。残りは(1)のマッシュポテトに加え混ぜ合わせます。 |
4 | 耐熱皿に(3)を敷きこみ、4カ所に卵が入るくらいのくぼみを作ります。(3)で取り分けたほうれん草とベーコンをくぼみの横に盛り付けます。 |
5 | 絞り袋に入れたマッシュポテトを皿にそって絞り、中央には4か所のくぼみにそって四葉のクローバーを描きます。 |
6 | 200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼き、一度取り出し4ヶ所のくぼみに卵を割り入れます。 |
7 | 再びオーブンに入れ、180℃に下げて約5分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
(7)の加熱時間を調整し、お好みの卵の固さに仕上げてください。 |