桜ブッセ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):78kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
桜を使用し、卒業、入学の時期に作って欲しいスイーツです。
ふわっとしたブッセの生地と爽やかな桜が香るクリームが春にぴったりな一品です。
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-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (8個分)
<ブッセ生地> | |
全卵(卵白と卵黄に分けておく) | 1個 |
砂糖 | 25g |
薄力粉(ふるっておく) | 30g |
粉糖 | 適量 |
<桜クリーム> | |
北海道クリームチーズ(常温に戻しておく) | 80g |
粉糖 | 10g |
食紅(赤) | 少々 |
桜の塩漬け (水にさらして塩を抜き、細かく刻む) |
3g |
チョコペン(お好みの色) | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
オーブンを180℃に予熱しておきます。 | |
【作り方】 | |
1 | <桜クリーム> ボウルにクリームチーズと粉糖を入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜます。 |
2 | 食紅を入れ、泡だて器で全体に色がつくまで混ぜ、桜を加えて更に混ぜます。 |
3 | 丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます。 |
4 | <ブッセ生地> ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で白くもったりとするまで混ぜます。 |
5 | 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。 |
6 | (5)に(4)を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜます。 |
7 | (6)に薄力粉を2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで混ぜます。丸口金をつけた絞り袋に入れます。 |
8 | 天板にクッキングシートを敷き(7)を直径約3cmに絞り出し、茶こしで粉糖を全体にふります。 |
9 | 180℃のオーブンで約10分焼きます。 |
10 | <組み立て> 粗熱がとれたら桜クリームを絞り出し、サンドして器に盛り溶かしておいたチョコペンでお好みのメッセージや絵を描いたり、粉糖をかけます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
メレンゲはしっかりと作ってください。 |