タカナシレシピ
3種のキャンドルケーキ
クリスマスに!女子会に!
クリームと、市販のスポンジケーキ、ジャムやフルーツで作る簡単グラスデザートです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:ストロベリー 222kcal
オレンジ 321kcal
抹茶 293kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(口径58mm×高さ105mmのグラス3個分)
北海道純生クリーム |
100ml |
砂糖 |
7g |
|
ストロベリー |
スポンジケーキ(プレーン) |
15g |
ストロベリーソース |
15g |
いちご |
1~2粒 |
ブルーベリー |
12~15粒 |
|
オレンジ |
スポンジケーキ(チョコ) |
30g |
オレンジママレード |
35g |
|
抹茶あずき |
スポンジケーキ(プレーン) |
15g |
抹茶シロップ |
ガムシロップ |
15g |
抹茶(粉末) |
小さじ1/4 |
ゆであずき(市販) |
35g |
作り方
【下準備】 |
1 |
スポンジケーキ(プレーン、チョコ)はそれぞれ1cm角にカットします。 |
2 |
ホイップクリームを作ります。
よく冷えたクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れ、泡だて器で8分だて(クリーム35をご使用の場合はやわらかいツノが立つ状態)にします。
|
【作り方】 |
■ストロベリー■ |
1 |
いちごは薄切りにします。 |
2 |
写真を参考に、グラスにいちごの断面が見えるように入れ、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、ブルーベリー、ホイップクリーム、ストロベリーソースの順に層ができるように入れます。 |
3 |
(2)にホイップクリームを絞ります。 |
■オレンジチョコレート■ |
1 |
写真を参考に、グラスにスポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレード、ホイップクリーム、スポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレードの順に層ができるように入れます。 |
2 |
(1)にホイップクリームを絞ります。 |
■抹茶■ |
1 |
抹茶シロップの材料を混ぜ合わせます。 |
2 |
写真を参考に、グラスにゆであずき、ホイップクリーム、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、(1)、ホイップクリーム、ゆであずきの順に層ができるように入れます。 |
3 |
(2)にホイップクリームをのせ平らにします。 |
調理のコツ
スポンジケーキはカステラや蒸しパンなどに変えても美味しくできます。 |
関連レシピ
▲トップへ