3種のキャンドルケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:ストロベリー 222kcal オレンジ 321kcal 抹茶 293kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリスマスに!女子会に!
クリームと、市販のスポンジケーキ、ジャムやフルーツで作る簡単グラスデザートです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (口径58mm×高さ105mmのグラス3個分)
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 7g |
ストロベリー | |
スポンジケーキ(プレーン) | 15g |
ストロベリーソース | 15g |
いちご | 1~2粒 |
ブルーベリー | 12~15粒 |
オレンジ | |
スポンジケーキ(チョコ) | 30g |
オレンジママレード | 35g |
抹茶あずき | |
スポンジケーキ(プレーン) | 15g |
抹茶シロップ | |
ガムシロップ | 15g |
抹茶(粉末) | 小さじ1/4 |
ゆであずき(市販) | 35g |
作り方
【下準備】 | |
1 | スポンジケーキ(プレーン、チョコ)はそれぞれ1cm角にカットします。 |
2 | ホイップクリームを作ります。 よく冷えたクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れ、泡だて器で8分だて(クリーム35をご使用の場合はやわらかいツノが立つ状態)にします。 |
【作り方】 | |
■ストロベリー■ | |
1 | いちごは薄切りにします。 |
2 | 写真を参考に、グラスにいちごの断面が見えるように入れ、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、ブルーベリー、ホイップクリーム、ストロベリーソースの順に層ができるように入れます。 |
3 | (2)にホイップクリームを絞ります。 |
■オレンジチョコレート■ | |
1 | 写真を参考に、グラスにスポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレード、ホイップクリーム、スポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレードの順に層ができるように入れます。 |
2 | (1)にホイップクリームを絞ります。 |
■抹茶■ | |
1 | 抹茶シロップの材料を混ぜ合わせます。 |
2 | 写真を参考に、グラスにゆであずき、ホイップクリーム、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、(1)、ホイップクリーム、ゆであずきの順に層ができるように入れます。 |
3 | (2)にホイップクリームをのせ平らにします。 |
調理のコツ
スポンジケーキはカステラや蒸しパンなどに変えても美味しくできます。 |