タカナシレシピ

うまさひきたつ味噌クリームスープ

いつものお味噌汁の材料にクリーミープラスをプラスし、風味豊かな簡単和風スープに仕上げます。
ごぼうときのこの香りがほっこりする一品です。

材料(4人分)

しめじ 60g
白菜 100g
にんじん 1/3本
ごぼう 20g
400ml
和風鰹だし(顆粒) 小さじ1
味噌 大さじ1強(20g)
料理にクリーミープラス 200ml
こねぎ 大さじ1

作り方

1 しめじは小房に分けます。白菜は食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りに、こねぎは小口切りにカットします。
2 鍋に水を入れ沸かし、和風鰹だし(顆粒)を加え、しめじ、白菜、にんじん、ごぼうを煮て火を通します。
3 (2)にクリーミープラスを加えてひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き混ぜます。味噌が混ざったら沸騰しないように温めます。
4 (3)を器に盛り、こねぎを添えます。

調理のコツ

豚肉や鶏肉、鮭、白身魚などを加えるのもお勧めです。

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