うまさひきたつ味噌クリームスープ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー: (1人分あたり):180kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
いつものお味噌汁の材料にクリーミープラスをプラスし、風味豊かな簡単和風スープに仕上げます。
ごぼうときのこの香りがほっこりする一品です。
このレシピに
おすすめの
商品
-
料理にクリーミープラス 200ml
材料 (4人分)
しめじ | 60g |
白菜 | 100g |
にんじん | 1/3本 |
ごぼう | 20g |
水 | 400ml |
和風鰹だし(顆粒) | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1強(20g) |
料理にクリーミープラス | 200ml |
こねぎ | 大さじ1 |
作り方
1 | しめじは小房に分けます。白菜は食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りに、こねぎは小口切りにカットします。 |
2 | 鍋に水を入れ沸かし、和風鰹だし(顆粒)を加え、しめじ、白菜、にんじん、ごぼうを煮て火を通します。 |
3 | (2)にクリーミープラスを加えてひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き混ぜます。味噌が混ざったら沸騰しないように温めます。 |
4 | (3)を器に盛り、こねぎを添えます。 |
調理のコツ
豚肉や鶏肉、鮭、白身魚などを加えるのもお勧めです。 |