鶏肉のクリーミートマト煮込み
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):261kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
簡単にできる、鶏肉と野菜の煮込み料理です。
クリーミープラスを加えコクをプラス、トマトの酸味と程よいクリーム感が特徴です。
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-
料理にクリーミープラス 200ml
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 180g |
下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
じゃがいも | 1個 (100g) |
パプリカ(赤) | 約1/2個 (60g) |
パプリカ(黄) | 約1/2個 (60g) |
しめじ | 60g |
ローリエ | 1~2枚 |
にんにく(みじん切り) | 1/3かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
料理にクリーミープラス | 100ml |
トマトホール缶 | 200g |
ミックスハーブ(お好みで) | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
白ワインもしくは料理酒 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
洋風スープの素 | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | 鶏もも肉は一口大にカットし、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶします。 |
2 | じゃがいもは皮をむきます。じゃがいもとパプリカ赤、黄は食べやすい大きさにカットし、しめじは小房に分けます。 |
【作り方】 | |
1 | 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがでてきたら鶏もも肉を炒め、白ワインをふりアルコールを飛ばします。 |
2 | (1)に、じゃがいも、パプリカ赤、黄、しめじを加え更に炒め、じゃがいもに火が通ってきたら、つぶしたトマトホール、ローリエ、洋風スープの素、水を加え、中火で15分ほど煮込みます。 |
3 | (2)にクリーミープラス、ミックスハーブを加え混ぜ、更に5分ほど煮て塩で味をととのえます。火を止め、ローリエを取り出します。 |
4 | (3)を器に盛り、刻んだパセリを添えます。 |
調理のコツ
野菜はお好みのものを使用してください。 野菜を炒める際にトマトペーストを一緒に加えて炒めると、更に美味しく仕上がります。 |