トマトカップのカラフルサラダ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):279kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
トマトを丸ごと使い、お野菜とチーズドレッシングで和えたさっぱりいただけるサラダです。しっかりと冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただきます。
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おすすめの
商品
-
北海道根釧モッツァレラ 100g
-
フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー 500g
材料 (4人分)
トマト | 中4個 |
きゅうり | 大き目1本 |
枝豆 | 1/2カップ(豆のみで) |
ミニトマト(赤、黄) | 赤、黄各4個ずつ |
ピンクグレープフルーツ | 1個 |
北海道根釧モッツァレラ | 2袋 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
フロマージュブラン | 50g |
グレープフルーツ絞り汁 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
1 | トマトは上下に浅く十字の切り込みを入れ湯むきして、ヘタ側を切り落とし、スプーンで中身を取り出して器を作ります。 トマトの器は、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 (トマトの器に穴を開けないように気をつけます。) |
2 | きゅうりは皮をむいて5mm角に切り、 グレープフルーツは横半分にカットして実を取りだして、絞り汁(大さじ2くらい)と実に分けます。 (カットした半分から実を取り出し、残り半分から絞り汁を取ります。) |
3 | フロマージュブラン、オリーブオイル、グレープフルーツの絞り汁、塩、こしょうでドレッシングを作ります。 (フロマージュブランをやわらかく練ったところに、オリーブオイルを少しずつ加えます。) |
4 | 枝豆はゆでてさやから出し、ミニトマトは1/4にカット、モッツァレラチーズは水を切り約1cm角にカットします。 (きゅうり、枝豆、モッツァレラの一部、ミニトマト、はお皿の真ん中にのせます。) |
5 | きゅうり、枝豆、モッツァレラ、グレープフルーツの実に軽く塩、こしょうをし、ドレッシングを和えます。 |
6 | (1)のトマトの中に(5)を入れて、野菜をしいたお皿にのせます。 (バランス良く盛り付けます。) |
調理のコツ
涼しげなサラダなのでガラスの器がおススメです。 |
関連サイト
HIROKO’S KITCHEN | |
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=13140 |