ハロウィンカップケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):303kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
かぼちゃとココアを使ったハロウィンらしい2色のカップケーキをカラフルにデコレーションします。
バターの代わりにクリームを使用することでふんわりとしたカップケーキに仕上がります。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
材料 (直径約5cmのカップ8個分(かぼちゃ味4個分、ココア味4個分))
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 140g |
全卵 | 2個 |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
かぼちゃ(皮つき) | 100g |
ココアパウダー | 大さじ2 |
デコレーション用 (お好みで) | |
チョコペン(市販) | 適量 |
トッピング(市販) | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | かぼちゃは皮ごとラップに包み、500Wの電子レンジで約2分30秒加熱して皮を取り、スプーンの背などでつぶしておきます。 |
2 | 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 |
3 | オーブンを190℃に温めておきます。 |
【作り方】 | |
1 | 氷水を当てたボウルにクリームを入れて、8分だてにします。 |
2 | 別のボウルに砂糖、全卵を入れて、白っぽくなるまで撹拌します。 |
3 | (2)に(1)を加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。 |
4 | (3)を半分にし、それぞれかぼちゃ、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。 |
5 | (4)をそれぞれ型に流し、190℃のオーブンで約15分焼き、粗熱をとります。 |
6 | お好みのデザインでデコレーションしたら完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |