ハロウィン弁当 かぼちゃのクリームコロッケ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1個分あたり):473kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
かぼちゃのクリームコロッケをジャックランタンに見立て、キャラ弁仕立てに仕上げました。
クリームをたっぷり使用し、濃厚でクリーミーなかぼちゃの美味しさを堪能できます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4個分 (直径約7cm))
かぼちゃ(皮付き) | 400g |
たまねぎのみじん切り | 1/4個(40g) |
バター | 10g |
北海道純生クリーム | 100ml |
薄力粉 | 大さじ2弱 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
衣用 | |
薄力粉 | 適量 |
全卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1 | かぼちゃは皮付きのまま約3cm角の大きさにカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約5分加熱します。 【トッピング用】加熱した皮で顔のパーツを切り取っておきます。 熱いうちに皮ごとしっかりとつぶします。 |
2 | 鍋にバターを入れ熱し、たまねぎを炒めます。透明になってきたら、薄力粉を回しかけさらに炒め粉気をなじませます。 |
3 | (2)にクリームを加え、沸騰してきたら弱火にして2~3分程かき混ぜながらとろみがついたら、塩、こしょうで味をととのえます。火を消し、粗熱をとります。 |
4 | (1)と(3)を混ぜ合わせ、平らにしてラップをし冷蔵庫で30分程冷やします。 |
5 | (4)を4分割にして丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。かぼちゃの形を作るように筋を入れます。 |
6 | (5)を180℃の油できつね色になるまで揚げます。 (1)で切り取ったパーツをケチャップで貼り付けたら完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃに筋を入れるときにパン粉がはがれてしまったら、その部分にパン粉を再度付けてから揚げてください。破裂を防ぐことができます。※油はねにはご注意ください。 |