タカナシレシピ
ハロウィンクッキー
クリームを使用することで、卵を使用せずに、ミルキーで優しい味わいのクッキーに仕上がります。
ハロウィンらしいクッキー型で型抜きし、チョコペンでデコレーションします。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(3~4枚分あたり):236 kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(お好みの型(約4cm×4cm)20~30枚分)
北海道純生クリーム |
100ml |
北海道根釧バター(食塩不使用) |
70g |
砂糖 |
70g |
薄力粉 |
200g |
|
(デコレーション用) |
チョコペン(市販) |
適量 |
作り方
【下準備】 |
1 |
バターは常温に戻しておきます。 |
2 |
薄力粉はふるっておきます。 |
3 |
オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 |
1 |
ボウルにバター、砂糖を入れてよく混ぜ、クリームを加えて混ぜてなじませます。 |
2 |
(1)に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で30分休ませます。 |
3 |
(2)の生地を3~5mmの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。 |
4 |
天板にクッキングシートを敷き、(3)を並べて180℃のオーブンで15~20分焼き、粗熱を取ります。 |
5 |
チョコペンでデコレーションしたら完成です。 |
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