タカナシレシピ
焼きティラミス
マスカルポーネを使用した生地をしっとり焼き上げ、コーヒーを染み込ませたティラミスの焼き菓子です。
大人も楽しめるスイーツメニューです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個当たり):244kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径約5cmのマフィン型4個分)
北海道マスカルポーネ |
50g |
北海道根釧バター(食塩不使用) |
40g |
白あん |
40g |
砂糖 |
40g |
卵黄 |
卵1個分 |
|
メレンゲ |
卵白 |
卵1個分 |
砂糖 |
大さじ1 |
|
A |
薄力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
1.5g |
|
ココアパウダー |
1g |
|
B |
インスタントコーヒー |
小さじ2 |
砂糖 |
12g |
水(お湯) |
35ml |
|
トッピング用 |
ココアパウダー(お好みで) |
適量 |
作り方
【下準備】 |
1 |
マスカルポーネ、バターは常温に戻しておきます。 |
2 |
Aは合わせてふるっておきます。 |
3 |
Bのインスタントコーヒーを水(お湯)で溶かし、砂糖を加えて溶かします。 |
4 |
オーブンは180℃に温めておきます。 |
【作り方】 |
1 |
ボウルにマスカルポーネとバターを入れてよく混ぜます。 |
2 |
(1)に白あんと砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。 |
3 |
別のボウルに卵白を入れて撹拌し、砂糖を3回に分けて加えて泡だてメレンゲを作ります。 |
4 |
(2)に(3)の1/3量を入れて混ぜ、Aを加えてさっくり混ぜます。混ざったら、残りの(3)を加えてさっくり混ぜます。 |
5 |
(4)を型に流して表面にココアパウダーをふり、180℃のオーブンで15分、150℃におとして更に5分焼きます。 |
6 |
粗熱がとれたら、溶かしておいたBを上からかけて染み込ませます。 |
7 |
お好みで、Bが乾いた後、ココアパウダーをトッピングして下さい。 |
調理のコツ
白あんを加えることで、しっとりとコクのある生地に仕上がります。必ず粗熱がとれて生地が落ち着いてからBを染み込ませます。インスタントコーヒーをエスプレッソに代えるとより大人向けの味に仕上がります |
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