春野菜のケークサレ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1台分あたり):2355kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
おもてなしや、ピクニック、お花見などで手軽に食べられてボリュームもあるケークです。
野菜はお好みのもので!
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道サワークリーム 100g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (約20cm×7cmのパウンド型)
【生地用】 | |
バター(食塩不使用) | 80g |
砂糖 | 15g |
全卵 | 70g |
北海道サワークリーム | 100g |
薄力粉 | 180g |
ベーキングパウダー | 6g |
牛乳 | 70ml |
北海道純生クリーム | 50ml |
塩 | 2g |
こしょう | 1g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ赤 | 1/6個 |
ブロックベーコン | 50g |
お好みの春野菜2種類程度 (アスパラガス、グリーンピースや そらまめ等お好みで) |
それぞれ 20~50g程度 |
【仕上げ用】 | |
(お好みで)粉チーズ | 適量 |
作り方
1 | 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは7~10㎜角にしてそれぞれ軽く炒めておきます。 パプリカ5㎜角、春野菜は1㎝ほどに切って、それぞれ下処理をしておきます。 (玉ねぎは軽く炒めることで甘みが増し、ベーコンは香ばしさを出します。) |
2 | 常温に戻して軽く練ったバターに砂糖を加えて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせます。 (しっかりとバターに空気を含ませます。) |
3 | 別のボウルで溶いた全卵にサワークリーム20gを少しずつ混ぜます。 混ぜ合わせたものを4~5回に分けて少しずつ 2 に加えていきます。 (分離しやすいので完全に混ざってから次を加えるようにします。) |
4 | 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1/3量を 3 に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。 まだ粉が残っているところに(牛乳+クリーム)を1/2加え、水分がなくなるまで混ぜ合わせます。 更に粉類の残り半分を加えて混ぜ、粉が残っているうちに牛乳+クリームを加え同じように混ぜ、最後に残りの粉と塩、こしょうを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。 (牛乳+クリームを入れるタイミングは、まだ白い粉がちらほら残っている程度で加えるようにします。) |
5 | 玉ねぎ、ベーコン、そのほか具材をすべて入れて混ぜ合わせます。 型に半分ほど入れたら、サワークリーム80gを散らすように入れます。 (サワークリームは焼くと溶け出てきてしまうので内側に入れます。) 残りの生地を入れて表面を平らにならします。お好みで表面にチーズをふりかけます。 (くずれそうな具材は、型に流し入れる際に散らすように入れます。) |
6 | 180℃のオーブン(予熱有)で40~45分、様子を見ながら焼き上げます。 (40分で竹串を指してみて、生地がついてくるようであればプラス3~5分焼きます。) |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
材料はすべて常温に戻しておきましょう。型にはバター+強力粉または紙をひいておきます。 |
関連サイト
la petite cuill?re HP https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11222 |